• 首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 打贏疫情防控阻擊戰

    黨旗飄揚向春天

    發布時間:2020-03-05 15:03 信息來源:懷化市城市建設投資有限公司 責任編輯:王樺

    ——懷化市城市建設投資有限公司抗疫突擊隊紀事

    疫情就是命令!懷著必勝信心的最美逆行身影,是共產黨員的堅強本色。

    防控就是責任!凝聚強大力量的最暖抗疫故事,是飄揚黨旗的有力指引。

    在這場與病毒抗爭的宏大敘事里,懷化一批又一批共產黨員挺身而出,一個又一個暖心的故事奔涌而出。這里面,就有懷化市城市建設投資有限公司抗疫突擊隊的堅強背影,“戰時”狀態,他們緊急奔赴防控戰場,沖鋒陷陣,攻堅克難,構筑起抗擊疫情的堅強防線。

    集結,匯聚抗疫城投力量

    危難時刻顯本色!

    2月1日上午,一條“經公司黨委研究,決定組建一支突擊隊,協助社區做好疫情防控相關工作,有意向的同志可在群里報名。”的緊急通知,在市城建投公司微信群里發出。

    “堅守崗位與職責,哪里需要就去哪?!标P鍵時刻,集結號吹響,懷化城投廣大黨員干部和入黨積極分子站了出來。

    “我報名!”“算我一個”“……”短短幾分鐘,20余名黨員干部和入黨積極分子熱烈響應,報名參加。經過篩選,公司黨委最后選定10名政治素質過硬、身體健康的同志組成防疫突擊隊,由公司紀委書記劉文帶隊,分別支援板橋鋪社區和瑞豐路社區。

    “同志們,感謝你們第一時間站了出來,為抗擊疫情奉獻自己的力量。希望你們能同舟共濟,科學防治。同時,也要注意個人防護,順利平安歸隊?!?/span>22日一大早,肩負著公司黨委書記、董事長熊智勇的期望,10名突擊隊員赴各個“戰區”,開始了爭分奪秒的“戰斗”。

    與時間賽跑,與疫情抗爭,這并非一個人的戰斗。前方突擊隊員積極配合社區,全力做好疫情防控的病毒消殺、入戶排查、宣傳引導、值班值守等工作;后方公司黨委積極行動,做堅強后盾,解決社區和突擊隊員所需所求,力爭打贏這場抗疫阻擊戰。

    隊長給突擊隊員加油鼓勁

    在公司黨委書記、董事長熊智勇的帶領下,懷化城投黨委班子多次前往各社區走訪慰問隊員,了解防疫情況,解決實際困難,先后給板橋鋪社區、瑞豐路社區、西興社區等送去防護口罩1500余個、酒精60、84消毒液20、防護服10件等,解決資金5萬元。

    “戰斗員”的后勤保障,也必須及時跟進。

    在無人管理小區,值守人員沒有遮風擋雨的地方,公司及時聯絡市紅十字會,捐贈的帳篷終于可以遮風擋雨;通宵達旦,天寒地凍,公司又為隊員們送來火盆、木炭,深夜的值守不再寒冷;一戶戶排查,一家家動員,隊員們的嗓子喊啞了,公司又采購了音響和小喇叭,循環播放防疫事宜;缺少防護物資、一日三餐無法自行解決,公司積極采購,聯系送餐服務,全力保障隊員的日常防護與基本生活需求……

    突擊隊員利用晚上排查白天未在家的住戶情況

    后盾加強,堡壘必牢!

    正是在公司的全力支持下,3支抗疫突擊隊將屬于他們的勤勞與智慧,匯入全市的抗疫征程里,匯聚起屬于城投人的龐大力量。

    沖鋒,綻放“逆行”最美身影

    不畏艱險,他們沖鋒在前。

    并肩作戰,他們合力抗疫。

    在這場確保人民生命安全和身體健康的抗“疫”戰爭里,懷化城投突擊隊讓黨旗在防控疫情第一線高高飄揚,留下了一個個感人的故事。

    突擊隊長劉文,是公司黨委委員、紀委書記。128日,劉文被市委抽調參與社區的疫情摸排和穩控工作,并擔任市委第二工作組組長。29日上午,劉文便聯系組員,前往板橋鋪社區報到,及時牽頭成立了臨時聯合黨支部,迅速進入“戰斗”狀態,在社區一線沖鋒陷陣。當公司組突擊隊時,他又主動請纓,靠前指揮,部署突擊隊的疫情防控工作。

    在社區工作的這段時間,劉文每天都在用腳步丈量社區。一天又一天,他帶著隊員,一棟棟樓、一層層樓、一戶戶人家地排查。敲鐵門、喊話語、做記錄,幾天下來,人都瘦了一圈。公司黨委班子提出一周一更換派出人員的建議,劉文堅定回絕,認為人員輪崗不利于工作開展,便主動扛起責任。“只要防控有效果,這點辛苦,算什么?”大伙勸他注意身體,他總是淡淡地一笑,又投入到其他的工作中去了。

    每次,社區遇到突發事件、棘手問題時,劉文的身影總在第一個。對某些職能部門推諉塞責時,他義正嚴辭批評,確保工作順利開展;入戶排查時,他帶領突擊隊員敲開一戶戶家門,做好登記;面對登記表中標注的“無人在家”,他多方聯系,構思“小點子”,將《溫馨提示》貼在門縫處,業主一開門就有痕跡,可以掃除排查盲點,提高工作效率;為了落實社區與單位雙包保責任,他帶領工作人員將26份移交函第一時間交辦給管控人員所在單位。突擊隊有任何需要時,他也是及時了解,快速解決……

    板橋鋪社區突擊隊組長周震岳,是一名入黨積極分子,重活累活總搶著,并承擔確診患者密切接觸者的監管任務。每天,周震岳上門兩次為其測量體溫、送中藥,幫助采購生活用品等。“其實我也擔心自己被傳染,更害怕傳染給家人,家中還有兩個孩子和體弱多病的父母,他們都希望我平安待在家中?!敝苷鹪捞寡?,但是,既然遞交了入黨申請書,就應該以一名黨員的身份嚴格要求自己,時刻沖鋒在前。

    突擊隊員周震岳做好入戶排查登記工作

    黨員舒前、左靈軍,以前都是軍人,義無反顧地報名參加突擊。“以前在部隊保家衛國,現在在公司仍要堅守使命?!彼麄冋f,自己是退伍軍人,也是黨員,關鍵時刻要沖在前,干在前。他們負責支援排查的計生委安置區樓房高、住戶多,是疫情防控示范小區,任務也最重?!暗谝惠喤挪闀r,一個上午要在幾棟33層高的樓房之間統計200多戶,來回幾趟地走,晚上走路腿都有點瘸了。”舒前說,但是,這點辛苦,對于退伍軍人來說,不算什么。第二天,他們又精神抖擻地投入到新的“戰斗”去了。

    突擊隊員左靈軍在無人管理小區張貼疫情宣傳橫幅

    突擊隊里的兩名女同志劉文麗和劉光霞,他們都是夫妻雙方戰斗在疫情防控一線。劉光霞的老公在五三五醫院上班,疫情發生后,一直在醫院忙碌。每天,劉光霞都有使不完的勁,和同組隊員一起值守、排查、宣傳。“報名突擊隊前,我特意問了老公和讀高三的女兒,他們都很支持?!眲⒐庀颊f,能為抗疫貢獻一份力量,她覺得很值得。

    劉文麗是樂天派,這些天雖然很累,卻一直樂在其中。但她唯一覺得虧欠的便是自己的孩子。“兒子還在讀小學,大人沒在家,中餐不是吃方便面,就是外賣。另外,我也擔心自己將病毒‘帶’回家?!眲⑽柠愓f,多虧了孩子懂事,每次出門兒子都會鼓勵她:“媽媽,你放心地去‘戰斗’,我會照顧好自己?!?/span>

    ……

    突擊隊員劉文麗張貼疫情防疫通告

    10名突擊隊員,就是10面飄揚的獵獵旗幟。

    在這20多天的連續攻堅戰里,他們星夜兼程,不敢絲毫懈怠。他們落細落小落實各項防控工作,不漏一個角落,有力地展現了一個企業最有力的責任與擔當。

    攻堅,奉獻寫進百姓心坎

    在三支突擊隊里,有一支情況比較特殊的突擊隊——“公司安置區突擊隊”,主要負責做好公司自己修建的安置區的疫情防控工作。

    禾塘安置區主要安置奶牛場和水利水電工程總隊的退休職工,這些年紀大的住戶很難購買到口罩,且小區是無人管理小區。為了保障安置戶們的生命健康,市城建投公司主動承擔起疫情防控工作,每日對小區進行消毒,聘請保安人員對小區進行入戶排查登記,做好崗亭值守,并為小區居民送去口罩、酒精等。公司黨委委員、副總經理李堅帶頭在小區內拉橫幅、發傳單、貼告示,積極做好防相關工作。

    “如果不是城投公司給我們送來防疫物資,這樣的時刻,我們一大把年紀了,真的沒法出門?!焙烫涟仓脜^70多歲高齡的朱大爺高興地說,他們送來的不僅僅是防疫物資,更是對我們的一份關心與溫暖。

    劉霖一條街和計生委安置區主要由板橋鋪社區負責,但作為公司承建的安置區,市城建投公司也積極配合,捐贈物資,做好宣傳,隨時了解防疫情況。因兩個安置區屬無物業公司,突擊隊員主動站出來,做好值守等工作。另外,板橋鋪社區轄區內的原鄉鎮企業局供銷公司、老外貿公司家屬區、啟生雅苑等6個無物業管理小區,也均有均由市城建投資公司物業突擊隊幫忙做好日常消殺工作。

    20多天來,在這些安置區和無物業小區,突擊隊的隊員們承擔起社會責任,展現了一個企業應有的責任擔當與示范引領。

    20多天時間,他們有的與社區工作人員一起,在所轄區域進行地毯式入戶排查,七千余戶市民不漏一戶;有的負責發放、張貼宣傳資料,向廣大市民科普防疫健康知識和相關政策措施;有的在小區門口值守,檢查過往車輛和人員,做好登記。有的負責居家隔離人員的監管服務,冒著被感染危險近距離接觸隔離人員,為其量體溫;有的肩扛手提菜、米、油、水等,為一戶戶隔離市民送上生活必需品……

    突擊隊員楊力行發放防疫宣傳單

    20多天時間,隊員們記不清自己張貼了多少標識標語、分發了多少宣傳資料,卻記住了社區里的一個個區、一條條小巷;記不清自己上門摸排了多少居民群眾,只記得每晚要與自己聯系的居家隔離對象通通話、聊聊天;記不清自己分發了多少慰問物資、說了多少加油鼓勁的話語,卻難忘那一雙雙未被口罩遮擋、充滿戰勝疫情信念的眼神……

    看在眼里、暖在心里的居民們,一個個用行動為他們點贊。

    一次,隊員楊靖給包保戶送去采購的米和蔬菜,當聽到里面有回應后放下東西準備轉身走。此時,門開了,已在電梯楊靖隔著過道,看到包保戶對深深地鞠了一躬。楊靖鼻子一酸,眼淚差點兒掉下來。“我們做的每一件事,住戶都能感受得到,這種特殊時期的感情讓我銘記于心”。

    新源里小區6樓一戶人家住的是兩位60多歲的老人,因為沒口罩,也買不到口罩,一直沒出門,家里菜也快吃完了,就跟曠永和反映,曠永和馬上告訴其他幾個隊員,隊員便省下公司發的口罩,給老人用,自己的口罩,一戴就是幾天。

    為做好小區封閉式管理,倡導市民少出門、不出門,劉文隊長想方設法為社區聯系到5噸白菜、芹菜等物資,免費發放給60歲以上老人和不方便出門的住戶。隊員鄔葉平和王裕清將蔬菜一戶戶送到被隔離對象家中,“謝謝你們,是你們讓我們感受到了政府的關懷,感受到了你們的溫暖?!?/span>普通的蔬菜,傳遞著溫暖,也承載著廣大居民的無言謝意。

    社區給年紀大的、困難住戶等免費發放蔬菜

    “小伙子,你們要注意休息啊。我看新聞,懷化的防控工作干得很好,還被省領導表揚了,辛苦你們了!”隊員楊力行在板橋鋪社區巡邏時,一位老阿姨主動跟他打招呼,豎起了大拇指。

    ……

    頂在前面、沖在一線、做出表率,這群為防控疫情而戰,為社區居民護航的城投抗“疫”戰士,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚,讓春天的溫暖向著這方迸發。

    掃一掃在手機打開當前頁
    ? 国产真实乱子伦精品视频