• 首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 打贏疫情防控阻擊戰

    春日“加速度”

    發布時間:2020-03-10 09:55 信息來源:懷化市城市建設投資有限公司 責任編輯:王樺

    ——懷化市城建投科學防疫 、有序復工“兩手抓、兩不誤”側記


     共克時艱穩經濟,復工復產正當時!

    當前,我市各大建設工地、生產企業、商鋪門店與春光賽跑,一邊從嚴從緊加強疫情防控,一邊穩步恢復生產生活秩序,釋放這座城市的生機與活力。

    其中,承擔市本級12個城市基礎設施與社會發展重點項目的懷化市城市建設投資有限公司,在抓好疫情防控的同時,多措并舉,為項目復工保駕護航,跑出了春日里的“加速度”。截至目前,公司負責的12個項目已開工8個,其他4個項目計劃在3月15日前恢復施工。

    科學部署,時不我待搶工期

    早春三月,百業待興!

    走進市民服務中心D棟施工現場,只見泵車正在澆筑六樓混凝土,3臺攪拌車有序作業、升降機上下忙碌,工人們戴著口罩卯足干勁,工地上呈現一派熱火朝天的景象?!盀榱粟s進度,我們從其他項目臨時借調人員過來?!?ensp;項目負責人向躍蘭告訴記者,現在工地上有40多名工人,他們在抓緊施工的同時,關閉員工食堂,向政府食堂報餐,實行“盒飯打包、分散就餐”,確保施工、防疫“兩不誤”。

    正在忙碌施工的市民服務中心D棟項目

    正在忙碌施工的市民服務中心D棟項目

    連日來,懷化市博物館地下停車場、反腐倡廉基地、高炮團提升泵站等施工現場一片忙碌,施工建設恢復正常。而這,正是懷化市城市建設投資有限公司打好復工“主動仗”的一個縮影。

    為貫徹落實好中央、省、市關于疫情防控和經濟社會發展統籌推進、“兩手都要硬、兩戰都要贏”的要求,實現公司疫情防控、項目復工“兩個確?!?,確保完成全年工作目標任務,從 1月29日起至今,公司多次召開黨委會、專題會、視頻會議及每周工作例會,研究部署復工復產有關工作。

    “為了確保3月15日前所有項目恢復施工,從2月10日開始,公司黨委每周一次例會,全力調度項目復工事宜?!惫军h委書記、董事長熊智勇介紹,在及時傳達學習《懷化市規模企業和重點項目復工復產工作方案》等上級文件精神的同時,他們對公司的項目逐一梳理、制定開工計劃,合理安排復工;對具備開工條件的項目,督導施工單位馬上開工;對開工條件還不成熟的項目,幫助施工單位盡快著手準備,確保按計劃開工;對確有客觀困難的項目,快速反應,迅速解決,全力促進開工。

    在強有力的調度下,公司制定了《2020年開(復)工項目清單》和《項目新冠肺炎疫情和復工復產一企一案一專班工作安排表》,摸清了施工單位上崗人員情況等,根據公司安排 ,各項目公司制定《項目工地疫情防控應急預案》《項目復工復產工作方案》等,明確了12個項目的復工時間、責任人、防疫要求等。

    在一系列強有力措施的推動下,2月29日,已有8個項目恢復施工。

    防控是硬任務,如何更好地完善相應制度措施,確保防疫、施工兩不誤?

    市城建投公司主動對接第一人民醫院,分批次組織復工項目人員進行肺部CT及血常規檢查,有健康問題的人員一律不得上崗;積極聯系市二醫院防疫聯絡小組對項目工地相關人員進行防疫宣傳教育培訓,發放、學習防疫知識宣傳手冊,提高大家的自身防護意識和能力,為項目復工提供保障。與此同時,公司還對項目復工擬進駐管理人員和作業人員按照實名制建立臺賬,要求其提供返懷前的個人健康證明資料等,及時聯系項目所在地的社區,向社區報備施工人員的健康狀況,做到萬無一失。

    各項措施齊發力,鼓足干勁加油干。

    在科學部署、精準施策的推動下,公司全體人員正以時不我待的精神狀態,投入到復工的熱潮中,確保項目穩步推進。

    強化服務,護航復工解難題

    作為應急搶險工程,太平溪高炮團污水提升泵站工程的建設進展,備受各級關注。然而,由于年前的施工人員主要來自常德,受疫情影響,大部分工人不能按時返崗。

    工程進度不能受影響,怎么辦?

    此時,市城建投公司為企業復工專門制定的“一企一案一專班”方案,起到了積極的作用。

    在推動項目復工的過程中,公司項目聯系領導了解該項目的實際困難后,主動與施工單位進行對接,積極協調解決問題。最后決定:招用懷化本地工人,扎實解決項目用工難的問題。在聽聞施工單位無法保障正常施工的防疫物資時,公司又主動服務,幫助解決口罩、體溫槍等緊缺物資。

    “‘一企一案一專班’方案,是針對企業在疫情防控期間遇到的實際困難,進行服務保障的工作方案?!惫军h委委員、監事會主席劉運祥說,該方案明確了每個項目的負責人和各自責任,強化了服務保障,做到各項幫扶措施落地落實,效果明顯。

    其實,早在復工之前,市城建投公司就一直謀劃各項開工事宜。從準備復工復產資料、規范防疫流程,到防疫物資采購、安全生產監督,再到全過程加大服務、指導和監督力度……公司全力以赴,力爭最大程度化解復工瓶頸障礙。

    目前,在市城建投公司的指導下,12個項目工地均已對返崗人員進行健康管理,設置隔離區、住宿區、辦公區。同時,每日做好員工體溫監測等工作,掌握員工健康狀況和進入工地現場人員信息。工地食堂實行分餐制,在辦公區、生活區、施工現場等設置檢測點,指派專人對進出單位和宿舍的所有通道進行嚴格管理,做好辦公和生活場所清潔消毒、通風透氣,防患未然。

    針對疫情防控期間防控物資緊缺的情況,市城建投公司還成立專門防疫物資采購組,多渠道采購防疫物資,確保正常工作及項目開(復)工需要。據統計,公司先后采購口罩3萬余個、手持測溫儀11把、酒精500斤、84消毒液100瓶、防護服10件、手套1500只等。

    項目陸續開工后,一次性口罩消耗極大。為確保項目施工的連續性,公司要求施工單位以15天為一周期,保障防疫物資充足。在物資出現不足時,公司積極與市疫情防控指揮部、市企業和重點項目有序復工復產工作領導小組辦公室等部門聯系,協助施工單位解決一次性口罩近1萬個、體溫槍6把、84消毒液60瓶,酒精5000毫升。

    “非常之疫”,還需“非常之舉”。

    為了更好地服務項目復工,公司黨委倡議各黨支部發揮戰斗堡壘作用,組建“黨員先鋒隊”,認領開工項目,走訪了解項目復工存在的困難,協助抓好項目復工,做好返崗施工人員管控、防控知識宣傳等工作,讓黨旗在項目工地高高飄揚。

    公司第三支部慰問高炮團污水提升泵站項目

    公司第二支部慰問博物館停車場項目

    3月4日和10日,公司第三支部、第二支部先后組織黨員開展主題黨日活動,分別前往市民服務中心D棟、反腐倡廉基地、高炮團提升泵站、城區停車場等各自聯系項目施工現場,開展防疫和復工復產宣傳,督促施工單位落實防疫措施,兩個支部還為項目工地送去了口罩、消毒液、預防中藥包、洗手液等防控物資,助推項目全面復工。

    目前,該公司其他兩個黨支部也組建了黨員先鋒隊,正在陸續開展各項助力項目復工服務活動。

    落實落細,合力督導涌春潮

    防控依然吃緊,復工不可大意。

    落實落細各項防控措施,確保項目建設順利推進,顯得尤為重要。

    2月27日,記者走進反腐倡廉基地項目施工現場,測體溫、登記、鞋底消毒、洗手消毒等防疫步驟一步不落。只見項目大門口設置了檢疫點和警戒線、警示牌等,進入人員必須配合做好測溫和實名登記。進入工地,防疫宣傳掛圖、防疫橫幅、標識標語十分醒目,時刻提醒工人提高防疫警惕性。

    在各類工地干了10多年的建筑工人劉擁軍說:“第一次遇到這樣的事,進場開工前要佩戴口罩、測量體溫;施工場地、宿舍等要每天消毒;吃飯實行分餐制”。但是,老劉覺得這樣很好,即使復工了,也是每天都踏踏實實、健健康康的。公司這是實實在在為他們考慮。

    按防疫要求規范設置的反腐倡廉基地項目

    陸續復工,工人返崗,如何有效防范新的疫情防控的風險點?市城建投公司給出的答案是:聯合督導,落實落細每一項工作。

    2月29日,公司聯合懷化市市委疫情防控工作駐企聯絡組、市住建局、市國資委等相關單位,對紫東大廈停車場充電樁、迎豐公園停車場、反腐倡廉基地項目等多個項目疫情防控及復工復產工作進行現場督導,對項目復工前各項準備工作、各項具體防控措施的落實情況、員工健康情況以及施工企業將項目復工返懷人員名單向社區報告情況進行了詳細了解;就項目工地開工前“六必須”“五到位”“四堅持”工作準備和落實情況、防疫宣傳掛圖的工作落實情況進行了一一核查;并確認了各項目復工手續及項目申請復工條件的準備情況。

    “通過檢查,進一步摸清了情況,等于是為項目工地復工加上了一層‘保險’。返崗工人也可以更放心地作業了?!?ensp;房建項目公司經理楊世君說,這樣的措施,讓他感覺特別踏實。

    據了解,從3月2日開始,市城建投公司對近期復工的12個項目實行每日一調度、一通報,公司紀委隨時抽查督查,對于未完成復工申請和施工計劃及復工情況不理想的工地,予以書面通報批評,通報結果和項目進度日報表在工作群里和電子顯示屏上滾動播放,確保防控、復工“兩不誤”。

    太平橋停車場正在進行場地平整


    博物館停車場施工人員正在拆模

    百煉成金,不負春時!

    我們相信,在打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰的同時,廣大城建投職工必定能夠憑借堅韌不拔的精神,快速恢復項目施工,將新冠肺炎帶來的損失降到最低,讓經歷風雨的懷化城市容顏,綻放新的魅力!

    掃一掃在手機打開當前頁
    ? 国产真实乱子伦精品视频