• 首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 打贏疫情防控阻擊戰

    同心戰“疫”寫擔當

    發布時間:2020-02-27 17:50 信息來源:懷化市城市建設投資有限公司 責任編輯:王樺

    ——懷化市城市建設投資有限公司抗擊新冠肺炎紀實


    越是艱難險阻,越要一往無前。

    越是緊要關頭,越顯責任擔當!

    2020年的春天,一場新冠肺炎疫情席卷全國各地。面對空前的防控壓力,懷化市城市建設投資有限公司黨委一班人牢記習近平總書記殷殷囑托,在市委、市政府的堅強領導下,帶領廣大干部職工聞“疫”而上,科學防治,精準施策,用果敢與實干唱響城投人的使命,展現城投人的擔當。

    身先士卒,匯聚眾志成城磅礴力量

    面對突如其來的疫情,懷化市城市建設投資有限公司黨委緊急行動起來,將人民健康放在首位,把疫情防控作為當前最重大的政治任務、最重要的職責使命。

    123日,公司召開黨委會,成立懷化市城市建設投資有限公司新冠肺炎疫情防控工作領導小組,制定《公司疫情防控工作方案》,全面安排部署防控工作。

    129日,公司再次召開黨委會,重點研究出臺了《智慧大廈疫情防控工作方案》,組建智慧大廈、公司物業、未移交安置區、防疫物資保障、公司內部人員管控等五個防控工作組,確保公司各項防控工作措施落細落實。

    131日,公司黨委召開視頻會議,研究發動黨員干部突擊隊支援社區的事宜,決定發動黨員干部成立突擊隊支援板橋鋪社區和瑞豐路社區做好疫情防控工作。

    23日,公司黨委召開視頻會議,研究制定出臺公司員工上班疫情防控方案,制定整棟大樓及公司員工管控方案,科學安排公司有序復產復工工作。

    ……

    部署得當,還要靠前指揮。

    在這場沒有硝煙的戰“疫”中,公司領導班子始終身先士卒,一線戰“疫”。從正月初一開始,公司黨委書記、董事長熊智勇就沒休過一天假,帶頭執行24小時領導帶班制度。作為疫情防控工作領導小組組長,熊智勇堅持現場調度、一線督戰。每天早上8點,他已經踩著晨光來到公司,開始了一天的工作。夜幕降臨之時,他又出現在了執勤點,為工作人員鼓勁加油。當防控物資緊缺時,他便到處問詢、蹲點、搶購,確保員工防護安全……

    黨委書記、董事長熊智勇帶隊給社區送去防疫物資

    一呼百應,班子成員個個勇擔責任!

    公司黨委委員、監事會主席劉運祥多次帶隊檢查智慧大廈疫情防控工作,積極做好智慧大廈相關排查、消毒、管理等工作;黨委委員、副總經理蔡佳君認真做好員工摸排工作,督促員工做好個人防護,發現問題及時上報;黨委委員、副總經理王華千方百計做好口罩、消毒液、手套等疫情防控物資采購儲備工作;黨委委員、副總經理李堅切實擔起責任,全力以赴做好劉霖第一街、市計生委安置區、禾塘安置區等小區疫情防控工作;黨委委員、總工程師宋思奇統籌安排工程項目具體復工時間,確保公司疫情防控與復工“兩手抓”“兩手硬”。

    重任面前,擔當體現。

    正是在公司黨委領導一班人靠前指揮的示范帶動下,公司黨群人力資源部、綜合部、土地經營公司、資產經營公司大部分同志放棄休假,全力投入到防控一線工作。廣大干部職工迅速到崗到位,沖在一線,眾志成城,匯聚起打贏新冠肺炎疫情阻擊戰的強大力量。

    守土有責,落實落細各項防控措施

    “智慧大廈入駐單位有24家、在崗工作人員達1000余人,懷化市的疫情防控指揮部也在大廈里,防控管理必須扎實、到位,確保絕對安全。”公司黨委書記、董事長熊智勇說,為做好智慧大廈的疫情防控,公司管理層提前預判,部署工作。123日,公司成立專門防疫物資采購組,多渠道組織防疫物資,同時,公司發動全體干部職工通過各種渠道,千方百計采購口罩、酒精、手持測溫儀等防控物資,確保正常工作需要。據統計,公司先后采購口罩3萬余個,手持測溫儀11把,酒500斤,84消毒液34瓶,防護服10件,手套1500只等。

    1月24日,公司關閉北門和地下停車場,在南門設置入口和出口,進入大樓人員一律戴口罩,測體溫。公司物業增派人員,在智慧大廈添置垃圾桶,在設置紙巾盒,各樓層實施定期消殺,大樓防控工作全面啟動。

    129日,公司購置了兩臺人體熱成像紅外檢測體溫設備,設置發熱留觀室,對進入人員實行持證進和身份信息登記。“一旦被檢測人員的體溫超出37.3度,儀器就會發出警報,可快速篩查出體溫異常目標。”據資產經營公司總經理孔祥華介紹,在大廳入口處搭建可視化在線式熱成像體溫檢測系統,既提高了體溫檢測效率,提升了人員通行速度,還降低了接觸性感染風險。

    同時,公司緊急組建智慧大廈突擊隊和物業突擊隊,這兩支20余人組成的突擊隊放棄春節假期,加班加點堅守在崗,認真做好智慧大廈的日常消殺、人員登記、疫情排查上報、疫情宣傳等工作。重新制定了智慧大廈進出管理流程,將智慧大廈南門劃分為口和出口,并張貼指示標識引導人員分流,減少接觸性感染風險。

    智慧大廈出入口的科學管理,是公司守土有責、守土盡責的一個縮影。

    疫情發生以來,公司還通過微信工作群等,及時轉發各類通知、新冠肺炎各類知識,積極引導廣大干部職工及家屬及時了解情況,科學了解疫情,做到不信謠、不傳謠。同時,建立智慧大廈入駐單位工作群,全面開展智慧大廈的疫情防控摸底排查工作,加強武漢及周邊地區來懷人員的管控工作。督促各單位做好內部員工個人防護,科學制定復產疫情防控工作方案,及時上報各類防疫信息。

    黨委委員、監事會主席劉運祥帶隊檢查智慧大廈入駐單位防疫情況

    “各位員工及家屬,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任!無論您身在何處,公司都心系您和家人的平安……”1月30日,公司發出《致公司職工及家屬的一封信》,溫情里傳遞著公司的愛與溫暖,也傳達著希望廣大員工積極配合做好各項防控工作、履行社會責任的殷殷期望。

    1月31日,公司制定詳細的上班員工管控工作方案,要求公司員工每日報送個人及家屬身體健康狀況信息,對懷化市區外返懷員工和有咳嗽、感冒、身體不適等癥狀的員工,或有武漢、常德、岳陽接觸史的員工,制定了領導包干,分組管理,“一對一”關懷的措施進行居家觀察管理。

    公司積極開展“中藥飄香、百姓安康”中醫藥診療百日行活動,統一為職工采購并發放“清肺排毒湯”、正清清熱解毒顆粒、林芝口服液等中藥,推動預防關口前移,對職工實行中醫防治,提高職工免疫力,降低感染率。

    危難時刻見擔當!在疫情防控中,懷化市城市建設投資有限公司時刻牢記使命,處處為大局著想,時時做通盤考慮。

    為減輕受到疫情影響的中小微企業負擔,公司為租用公司資產的66家中小微企業及個體經營戶按照2月免收租金、3月4月減半收取租金的標準,減免租金共82.51萬元;為保障疫情防控指揮部工作高效運行,公司及時騰出1000余平方米的辦公用房,用于復工復產工作小組的正常辦公和存放口罩、酒精、雙氧水、84消毒液等物品;為方便群眾辦事,公司停車場實行對外免費開放;為解決智慧大廈工作人員用餐問題,公司制定了詳細的食堂開放方案,綜合部、紀檢監察室組建食堂衛生安全監督工作組,定期開展督查;團委組建服務志愿隊,幫助食堂做好相關服務工作,食堂采取打包套餐盒飯,輪流錯時取食等措施,做好抗疫后勤保障服務工作,現食堂已開始營業……

    增援社區,做好公司修建安置區的疫情防控工作,是懷化市城市建設投資有限公司另一項重要的社會責任。為最大限度地打贏這場防控阻擊戰,公司向板橋鋪社區、瑞豐路社區和禾塘安置區支援三支“抗疫突擊隊”,積極配合社區做好疫情防控的病毒消殺、入戶排查、宣傳引導、值班值守等工作。

    奮戰“疫”線的突擊隊

    同志們,為了大家的安全,一定要少出門,少聚集。這些消毒酒精和口罩,是我們城投公司的一點小心意,希望大家身體健康。”連日來,公司黨委書記、董事長熊智勇,黨委委員、監事會主席劉運祥多次深入一線慰問隊員,了解防疫情況,解決困難,先后給板橋鋪社區、瑞豐路社區、西興社區等送去防護口罩1500余個、酒精60斤,84消毒液20瓶,防護服10,解決資金5萬元。

    公司的安置區突擊隊主要負責公司修建安置區的疫情防控工作。其中,禾塘安置區主要安置奶牛場和水利水電工程總隊退休職工,這些年紀大的住戶很難購買到口罩,且小區是無人管理小區。見此情況,公司主動送去口罩、酒精等,并承擔起疫情防控工作,每日對小區進行消毒,并聘請保安人員對小區進行入戶排查登記,做好崗亭值守,黨委委員、副總經理李堅帶頭在小區內拉橫幅、發傳單、貼告示,積極做好防疫宣傳工作。

    愛心匯聚,溫情涌動。“他們送來的不僅僅是防疫物資,更是對我們的一份關心與溫暖?!?/span>禾塘安置區的一位居民說。

    星夜兼程,不敢絲毫懈??;落實落細,不漏一個角落。

    正是在這種全覆蓋、無死角的嚴密防控下,公司為全市的疫情防控貢獻了公司的力量,展現了一個企業最有力的責任與擔當。

    無畏風險,奮戰一線只為守護平安

    這場戰斗,全市上下隨處可見高高飄揚的黨旗,隨處可見義無反顧的身影。這里面,就有城投人堅強而感人的“逆行”背影。

    隨著防疫形勢的日益嚴峻,公司一大批干部職工取消休假,紛紛請纓投入到防控一線。

    公司黨委成員、紀委書記劉文,于128日被市委抽調參與社區的疫情摸排和穩控工作,并擔任市委第二工作組組長。29日上午,劉文便聯系組員,前往板橋鋪社區報到,及時牽頭成立了臨時聯合黨支部,迅速進入“戰斗”狀態,在社區一線沖鋒陷陣。

    在社區工作的這段時間,劉文每天都在用腳步丈量社區。一天又一天,他帶著隊員,一棟棟樓、一層層樓、一戶戶人家地排查。敲鐵門、喊話語、做記錄,一圈下來,人都瘦了一圈。公司黨委班子提出一周一更換派出人員的建議,劉文堅定回絕,認為人員輪崗不利于工作開展,便主動扛起責任。“只要防控有效果,這點辛苦,算什么?”大伙勸他注意身體,他總是淡淡地一笑,又投入到其他的工作中去了。

    2月4日晚,黨委委員、紀委書記劉文帶隊排查白天不在家的住戶

    下沉社區后,劉文發現社區工作任務重、物資緊缺、人手不足,及時向公司黨委反映情況,131日,公司黨委向廣大干部職工發出組建“抗疫突擊隊”的倡議。倡議發出才幾分鐘,20多名在懷的干部職工踴躍報名。經過篩選,公司最后選定10名政治素質過硬、身體健康的同志組建突擊隊,自愿前往社區助力疫情防控。

    “同志們,感謝你們第一時間站了出來,為抗擊疫情奉獻自己的力量。希望你們能同舟共濟,科學防治。同時,也要注意個人防護,順利平安歸隊?!?/span>22日一大早,肩負著公司黨委書記、董事長熊智勇的期望,10名突擊隊員投入到了板橋鋪社區、瑞豐路社區的疫情防控各項工作。

    黨員舒前,以前當過兵。報名突擊隊時,他沒有告訴家人,雖然已經連續戰斗了20多天,但是家人仍不知道?!耙郧霸诓筷牨<倚l國,現在在公司仍要堅守使命?!笔媲罢f,他是退伍軍人,也是黨員,關鍵時刻要沖在前,干在前。

    入黨積極份子周震岳毛遂自薦當起了突擊隊組長,每次重活累活,他總是搶在前面,并主動承擔確診患者密切接觸者的監管任務。每天,周震岳上門兩次為其測量體溫、送中藥,幫助采購生活用品等。“其實我也擔心自己被傳染,更害怕傳染給家人,家中還有兩個孩子和體弱多病的父母,他們都希望我平安待在家中。”周震岳坦言,但是,既然遞交了入黨申請書,就應該以一名黨員的身份嚴格要求自己,時刻沖鋒在前。

    劉光霞是突擊隊里少有的一名女代表,作為軍嫂,剛來公司不久,卻主動擔責任,她的老公在五三五醫院上班,疫情發生后,一直在醫院忙碌。“報名突擊隊前,我特意問了老公和讀高三的女兒,他們都很支持?!眲⒐庀颊f,能為抗疫貢獻一份力量,她覺得很值得。

    ……

    這樣質樸而努力的身影,還有很多。

    20多天來,城投突擊隊的隊員們始終任勞任怨,奮戰在疫情防控第一線。根據安排,他們有的與社區工作人員一起,在所轄區域進行地毯式入戶排查,千余戶市民不漏一戶;有的負責發放、張貼宣傳資料,向廣大市民科普防疫健康知識和相關政策措施;有的在小區門口值守,檢查過往車輛和人員,做好登記。有的負責居家隔離人員的監管服務,冒著被感染危險近距離接觸隔離人員,為其量體溫;有的肩扛手提菜、米、油、等,為一戶戶隔離市民送上生活必需品……

    大年初三,公司派駐扶貧村的工作隊長梅文軍便提前下村,堅守崗位,在柳葉潭村部署開展一系列疫情防控工作。多次召開會議,成立柳葉潭村疫情防控指揮部,動員大家進入“戰備”狀態,全面部署疫情防控工作,妥善解決防控過程中出現的各類問題。逐門逐戶進行排查,確保防控摸底全覆蓋。建立“六包一”責任制,明確防控職責。通過排查、監測湖北回來的人員有2人,并全部采取住家監控,現均已解除觀察期,目前全村情況穩定。為應對疫情防控嚴峻形勢,控制車輛通行和人員流動,徹底阻斷疫情傳播途徑,梅文軍帶領村支兩委一班人和黨員群眾在菜花埡等幾個路口值守,流動排查,凡是經過的車輛,都逐一進行詢問登記,嚴把人員流動關口。積極宣傳引導。通過張貼標語、宣傳車流動宣傳、小喇叭循環播放等多種方,引導村民提高防控意識,做到防護知識人人知曉,防控措施人人有責。通過宣傳引導,成功勸停酒席宴請5戶。

    按照上級文件和公司的部署安排,2月20日,劉運祥帶隊赴柳葉潭村開展疫情防控和脫貧攻堅有關工作,由于沅陵縣多處封路,作戰小分隊只得借道張家界,輾轉謝家埡、洞溪等處前往扶貧村村部,因鄉村道路狹窄、彎多,路上檢查多,駕車時間比平時多花近2個小時。到達村部后,作戰小分隊給村里和駐村工作隊送去了口罩、酒精、菜等防疫和生活物資,實地查看了柳葉潭村泥鰍養殖和生豬養殖項目,并召開了“四支隊伍”集村部統籌推進“兩場戰役”會商會議,研究解決疫情防控和脫貧攻堅中急需解決的問題,根據要求組建了聯合黨支部。

    每一個人,都在竭盡全力地戰斗。每一個人,都不敢有絲毫地懈怠松勁。他們用自己的力量,為社區居民護航,為城市建設添磚加瓦,讓黨旗在疫情防控與復工復產的第一線高高飄揚。

    春天已經來臨,花開就在遠方!以上率下,科學施策,眾志成城,懷化市城市建設投資有限公司用他們的責任與擔當,融入到這場沒有硝煙的戰斗,守護著一方的春暖花開?,F在他們又打響了復工復產的戰役,13個項目將陸續復工。

    掃一掃在手機打開當前頁
    ? 国产真实乱子伦精品视频