• 首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 打贏疫情防控阻擊戰

    全力以赴做好對口扶貧村疫情防控工作

    發布時間:2020-02-05 14:09 信息來源:懷化市城建投 責任編輯:郭品

    疫情防控,關系千家萬戶;幸福安康,皆是人民期盼。自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,市城建投公司派駐沅陵縣七甲坪鎮柳葉潭村的扶貧工作隊和村支兩委成員為防控疫情犧牲春節假期,堅守崗位,將村民的生命健康放在第一位,精心部署,在柳葉潭村開展了一系列疫情防控工作。

    春節期間人車流量較大,工作隊成員和村干部便輪流到崗,挨家挨戶對村民、返鄉人員等進行疫情防控知識宣傳和地毯式排查,切實做好疫情防控工作。扶貧工作隊長、第一書記梅文軍主動在鎮上過年,隨時關注村里情況,大年初三,便主動回到工作崗位,帶領村支兩委開展工作。正是這些黨員干部想在前、干在前、沖在前,勇于擔當,不顧個人危險,得到了廣大村民的支持與理解,實現了疫情防控效能最大化。

    及時召開會議,部署疫情防控工作

    一是迅速動員部署。疫情發生后,第一時間召開專題會議,及時傳達上級關于新型冠狀病毒感染的肺炎的會議精神,部署安排柳葉潭村疫情防控工作,并成立了柳葉潭村疫情防控指揮部。會后,黨員、村干部等迅速進入“戰備”狀態。柳葉潭村通過微信、電話等方式,發動大家快速開展疫情防控工作。防控期間,多次召開疫情防控推進會,妥善解決防控過程中出現的各類問題。

    二是及時入戶摸排。逐門逐戶進行排查,確保防控摸底全覆蓋。建立“六包一”責任制,即對有湖北旅居史的村民實行聯絡員+聯片領導+駐村干部+村干部+村醫+輔警六對一的包干責任落實的服務模式,明確防控職責。對與疫區來的人員有密切接觸的人,嚴格采取隔離措施,扎實開展疫情防控工作。通過排查、監測湖北回來的人員共有2人,已全部采取住家監控,由村里負責為其采購生活必需品,每日監測其體溫及身體狀況并上報,現均已解除觀察期,目前全村情況穩定。

    在路口設置檢測站,排查過往人員和車輛

    三是做好值守管控。在菜花埡等幾個路口“設卡值守”,流動排查,凡是經過的車輛,都認真逐一進行詢問登記,村民以及到訪該村的外來人員出入不僅要在“卡口”登記姓名、電話,還要寫明詳細的出發地和流入地,做好臺賬記錄。對于走訪串門的人員則直接勸回,嚴格把住人員流動關口。

    設置疫情檢測站,嚴查進出人員和車輛

    四是積極宣傳引導。工作隊員與村干部、村醫、輔警等通過入戶走訪、張貼標語、宣傳車流動宣傳、小喇叭循環播放、發放宣傳單等方式宣傳,引導村民提高防控意識,少出門、不聚集,勤洗手、勤通風等,向村民介紹新型冠狀病毒感染的肺炎的流行現狀,講解疾病主要臨床表現、傳染源、傳播途徑以及預防新型冠狀病毒感染的肺炎的方法、措施等相關防控知識。讓村民更通俗易懂的了解疫情的危害性,做到防護知識人人知曉,防控措施人人有責,除保護自家的安全外,也要讓整個村不受疫情的影響。通過宣傳引導,成功勸停酒席宴請4戶。(王樺)

    發放疫情防控宣傳單

    張貼疫情防控標語

    掃一掃在手機打開當前頁
    ? 国产真实乱子伦精品视频